В зале экспонируются произведения живописи и керамика XV–XVII веков.
Жанр портрета, который стал в эпоху Возрождения самостоятельным и широко востребованным, представлен тремя работами, демонстрирующими как пристальное внимание создателей произведений к облику и личностным качествам своих моделей, так и владение ими изобразительными средствами искусства Ренессанса.
«Портрет юноши» (1570–1575) предположительно был исполнен Пьером Дюмустье (ок. 1540–1603), одним из наиболее известных портретистов своей эпохи.
Кисти неизвестного мастера принадлежит «Портрет Генриха, герцога Анжуйского» (1560–1570), – будущего короля Франции Генриха III, изображенного здесь примерно в 15–16 лет.
«Женский портрет» (середина 1530-х – 1540-е) Корнеля де Лиона (1510–1575) написан в характерной для автора манере.
«Святой Себастьян перед императорами Диоклетианом и Максимианом» (конец XV) Жосса Лиферинкса (Мастер святого Себастьяна; ? – после 1505) – одна из створок алтаря со сценами из жизни святого Себастьяна, сюжетом которой послужил эпизод из легенды о римском воине, тайно принявшем христианство: допрос Себастьяна императорами-соправителями Рима. Художник свободно использовал линейную перспективу, светотеневую моделировку объемной формы. С этими приемами был знаком и создатель красочной композиции «Въезд Христа в Иерусалим» (вторая половина XV в., первоначально – одна из створок алтаря из аббатства святого Гонория в Тюизоне, близ Аббевиля), условно именуемый Мастером Тюизонского алтаря. В то же время он не отказался и от известной подчиненности изображения плоскости, обилия позолоты и некоторых других черт средневековой живописи.
«Оплакивание Христа» (ок. 1616) – одна из немногих известных в наши дни картин Жака-Шарля Белланжа (ок. 1575–1616), чьи живописные произведения в большинстве своем не сохранились. Своеобразие и острота композиционного и колористического решения драматичной ночной сцены, по-видимому, исполненной мастером в конце жизни, характерны для маньеризма – направления в европейском искусстве, к которому принадлежало творчество художника. Донатор (заказчик), изображенный у ног Христа, представляет собой портрет – вероятно, кардинала Карла Лотарингского (у современников Белланж славился как портретист).
Полотном «Поклонение волхвов» представлен Жорж Лаллеман (ок. 1575–ок. 1636), один из учителей великого Никола Пуссена. В картине, относящейся к 1620-м годам – периода становления эффектного, динамичного стиля барокко, – изображены не только восточные волхвы, принесшие дары новорожденному Иисусу, но и целый ряд персонажей – взрослых и детей, – образующих пеструю, нарядную, подвижную толпу.
В отдельных витринах размещены керамические изделия. В одной из них находятся образцы майолики, в которых отразилось влияние итальянского искусства.
Другая дает возможность увидеть произведения XVI века, созданные в мастерской Бернара Палисси (ок. 1510–1589 или 1590), керамиста эпохи Возрождения, особенно прославившегося «сельскими глинами» – блюдами с достоверными до мельчайших деталей изображениями насекомых, пресмыкающихся и земноводных, – а также изделия XVII века, выполненные последователями Палисси.
Третья витрина посвящена знаменитым сен-поршерам – изящным изделиям из белой глины с инкрустацией из цветных глин, получившим название по предполагаемому месту изготовления – мастерским Сен-Поршера. Хранящиеся в Эрмитаже четыре предмета из сравнительно небольшого общего количества сен-поршеров – в настоящее время их насчитывается в мире чуть более полусотни, – представляют собой образцы изысканной светской утвари, предназначавшейся для убранства стола. Благородные формы чаши с гербом Монморанси-Лаваль (1510–1528) и чаши с гербом д’Эпине (1540–1550-е) восходят к античным сосудам, а солонка в виде шестигранного сооружения (1550–1570-е) и солонка в виде треугольного сооружения (1550–1560-е) решены в духе греко-римской архитектуры. Декор изделий – как скульптурные украшения, так и мотивы орнаментов – также заимствованы из арсенала искусства древних, что напоминает том, что исполнялись сен-поршеры в эпоху Возрождения.